Томск
Пропаганда ПДД
Волшебникам томских дорог посвящается...
Если ты гулял по главной улице Томска, наверняка рядом со сквером ТЮЗа видел памятник высокого, одетого в служебную форму мужчины с мягкой улыбкой и жезлом на запястье. К сожалению, не все подростки знают, что это памятник Николаю Платоновичу Путинцеву, или, как все его называли, дяде Коле, работавшему регулировщиком. За какие заслуги ему установлен памятник?
Легендарный дядя Коля
Обычно памятники устанавливают тем, кто совершил подвиг. Николай Платонович 40 лет добросовестно выполнял свою работу. Это и есть большой подвиг, совершаемый ежедневно простым постовым. Точнее, волшебником на посту.

Его любил весь город. Любовь и уважение к человеку — главные качества дяди Коли. Своей задачей он считал объяснять правила дорожного движения, чтобы не допустить их нарушения, а не наказывать нарушителя, с целью оштрафовать.

За время службы случались разные истории. Например, внучка постового Анна Путинцева рассказывала, как у её деда появилась первая седина. На его участке девочка, неосторожно перебегавшая дорогу, чуть не попала под троллейбус. Николай Платонович бросился её спасать и чудом остался жив. На следующее утро один из висков постового стал белым.

Говорят, что у него была великолепная зрительная память: он запоминал автомобили и водителей в лицо. И если после первого нарушения он, как правило, отпускал, то во второй раз, останавливая нарушителя, он был достаточно строг, так как помнил, что уже делал ему замечание. И только следующая встреча заканчивалась штрафными протоколами.
NB!
Николай ПУТИНЦЕВ родился 30 января 1930 года в деревне Киреевка Кожевниковского района Томской области. После окончания школы он работал маляром, плотником. После увольнения в запас с 12 ноября 1954 года назначен на службу в отделение милиции РУД в Томске. Уволен из органов внутренних дел в связи с уходом на пенсию 29 августа 1994 года. Общая выслуга лет (вместе со службой в армии) составила 43 года 4 месяца 8 дней.
Центровая фигура
«Лично моё знакомство с Николаем Платоновичем случилось ещё в детские годы, — вспоминает основатель и руководитель штаба ЮИД города Томска Владимир ЛАБЕНСКИЙ. — Я жил в центре города и как раз ходил в школу по отрезку проспекта Ленина: от улицы Беленца до перекрёстка около „1000 мелочей“. А Николай Платонович постоянно работал на перекрёстке переулка Нахановича с проспектом Ленина (здесь и установлен памятник, — прим. автора). Дядя Коля иногда работал непосредственно на перекрестке, иногда просто патрулировал этот участок улицы, прохаживаясь вдоль него. И я с 1-го класса (а это 1965 год) помню эту личность. А когда мне пришлось работать с детьми, мы, конечно, постоянно использовали возможность встречи с Николаем».

Все без исключения сотрудники Госавтоинспекции отзывались о нём, как о строгом, но справедливом сотруднике. Владимир Лабенский вспоминает, что в лагере ЮИД, начиная с 1980-х годов, была традиция проводить патрулирование. И около 180 участников профильного лагеря выезжали в город. «Ребята работали парами от площади Ленина до площади Революции (теперь Новособорная), и действующие сотрудники ГАИ постоянно находились рядом. А дядя Коля был центровой фигурой. Сохранилось много фотографий, как он подходил к ребятам и общался с ними. Они всегда думали, что вот сейчас сотрудник ГАИ остановит всех нарушителей и оштрафует. Но каково было их разочарование, когда дядя Коля, останавливая водителей-нарушителей, старался как можно реже их наказывать». Его общение с водителями, особенно в присутствии ребят, заканчивалось строгим внушением, не позволяющим никому возражать.
1. Памятник дяде Коле. Фото Д. Филатова
2. Дядя Коля: «Предъявите документы! Дед Мороз? Да хоть президент!»
3. Николай Путинцев и ребята из ЮИД
Волшебник жезла
О мастерском обращении Николая Платоновича с жезлом до сих пор рассказывают легенды. Многие томичи специально приходили посмотреть, как инспектор управляет движением транспорта на своём участке. А когда стал пенсионером, он приходил на старое место службы и устраивал мастер-классы для молодых коллег.

Путинцев прослужил в Госавтоинспекции около 40 лет, но последователей у него было мало. Молодые сотрудники не выдерживали: они часто болели, потому что при любой погоде нужно было находиться на посту. Дядя Коля так мог, потому что очень любил работу, а у остальных это не очень хорошо получалось. Поэтому легендарных личностей такого масштаба, как дядя Коля, в Госавтоинспекции практически не было.
NB!
Земфира АБРАМОВА
Родилась 23 февраля 1937 года в селе Майское Васюганского района Томской области в семье служащих. В 1958 году окончила Томский сельскохозяйственный техникум по специальности «техник-механик». С января 1971 года — старший инспектор группы агитации и пропаганды отдела ГАИ УВД. 23 ноября 1992 вышла в отставку. Стаж работы в Госавтоинспекции — 29 лет 4 месяца и 8 дней. С 1992 по 2002 гг. работала методистом-координатором городской программы «Школы светофорных наук» во Дворце творчества юных. Долгое время активно сотрудничала, оказывала методическую помощь в работе с профильными отрядами юных инспекторов движения.
Агитация и пропаганда ПДД
По мнению Владимира Николаевича, в Томской Госавтоинспекции кроме дяди Коли был ещё один значимый и интересный человек — Земфира Гавриловна Абрамова, жизнь и деятельность которой — яркий пример беззаветного служения делу, томичам, преданности детству.

Сейчас Земфира Абрамова — подполковник милиции в отставке, в Госавтоинспекции она прослужила почти 30 лет и была инициатором создания движения ЮИД в Томске в 1977 году. И если дядя Коля работал на перекрёстке регулировщиком, и его все видели, то у Земфиры Гавриловны была другая практика: она была ответственной за агитацию и пропаганду ПДД, её группа так и называлась «Группа агитации и пропаганды».
1. Земфира Абрамова
2. Владимир Лабенский и Земфира Абрамова
3. Громкая агитация Земфиры Абрамовой: «Внимание! ГАИ предупреждает!»
«Мне лично и многим жителям Томска она запомнилась тем, что ввела в практику в Томске „громкую агитацию“. Если сейчас сообщение можно увидеть по телевидению или прочитать в газетах, то раньше вся актуальная и значимая информация шла через громкоговорящее устройство автомобиля. Патрульный автомобиль проезжал по центральному проспекту, и Земфира Гавриловна рассказывала о происшествиях, в результате которых кто-то пострадал, кто-то погиб, какой-то автомобиль получил серьёзные повреждения. И я чётко помню, когда её автомобиль выезжал на проспект Ленина и останавливался, с разных сторон проезжей части собирались 40−50 человек и просто стояли и слушали сообщения Земфиры Гавриловны», — вспоминает Владимир Николаевич.

Как и про дядю Колю, про Земфиру Гавриловну тоже ходили легенды. Многие томичи не знали имя и фамилию начальника ГАИ, а вот Земфиру и Николая знали в лицо, узнавали по голосу.
Земфира Гавриловна улыбается: «Плутоныча (как его называли коллеги) очень любили дети — за добрую улыбку, от души. Когда мы приходили на развод, кто-то анекдоты рассказывал, он так всегда заливисто смеялся, как ребёнок. Настолько открытая душа. Его часто разыгрывали наши ребята, он никогда не обижался».

P. S. Ребята, скоро каникулы! Редакция «Штурмана+» призывает соблюдать простые правила дорожного движения во избежание опасных происшествий. Помните, что от вас зависит не только ваша жизнь, но и жизни окружающих людей.
  • Текст
    Юлия АНТУХ, 11-й класс